Дора Калфф разработала терапию Sandplay (игра с песком), как психотерапевтический подход для детей и взрослых, в конце 1950-х годов. В ходе спонтанной творческой игры в лотках с мокрым или сухим песком, часто с использованием миниатюрных фигур, клиенты создают трехмерные сцены. В «свободном и защищенном пространстве» терапевтической среды эти песочные картины выражают внутренний мир и способствуют процессам психического само-балансирования и исцеления.
Занятия проходят на базе Института Аналитической Психологии и Постдипломного Образования (ИАПиПДО). По окончанию выдается сертификат, часы теории и практики засчитываются при сертификации в Международном Сообществе Песочной Терапии (ISST). Количество участников в группе 6-8 человек.
Продолжительность программы 10 месяцев с сентября 2025 года по 2026 года. Частота 1 раз в неделю по понедельникам с 10.00 до 13.00. Объем программы 128 часов (170 академических часов).
Адрес проведения обучения: Москва, Малая Бронная, д. 2с1.
Стоимость обучения 150 000 рублей за курс (40 встреч), 4000 при оплате за каждое занятие
Для записи в группу необходимо пройти собеседование и внести предоплату (при отказе участия в обучении предоплата не возвращается).
Преподаватели
Кучерявенко Анна Юрьевна — сертифицированный сендплей терапевт, преподаватель и супервизор (TM ISST), клинический психолог, кандидат наук, аналитический психолог, детский аналитический психолог.
Сальник Светлана Викторовна – аналитический психолог, сертифицированный сендплей терапевт, преподаватель и супервизор (TM ISST), кандидат РОАП/IAAP
Программа курса состоит из трех компонентов: экспериментального, теоретического и клинического. Практические упражнения предназначены для углубленного, прочувствованного усвоения принципов калфианского метода, которые затем рассматриваются подробнее в лекциях и дискуссиях. В рамках обучения предусмотрено представление обучающимися презентации по исследованию символа, а также написание эссе по практическим упражнениям.
- История песочной терапии. Песочная терапия в контексте терапевтического процесса с детьми и взрослыми.
- Основные принципы кальфианского подхода песочной терапии. Свидетельствование в сендплее. Цели терапевтического воздействия. Модификации метода.
- Физические и психологические аспекты свободного и защищенного пространства. Сеттинг и его влияние на процесс. Правила и ограничения внутри кабинета. Обустройство кабинета.
- Символизм песка и воды, формы в песке. Песочницы без миниатюр.
- Аспекты Юнгианской теории в Сэндплее: Структурные элементы психики. Архетипы и комплексы.
- Символ и символическая функция.
- Перенос, контрперенос, ко-перенос в песочной терапии.
- Игра, способность к игре, связь игры, развития и психотерапии.
- Теории развития Э. Нойманна и Д. Калф; другие значимые теории и их использование в сэндплее.
- Первая песочница – диагностика и прогноз. Интерпретация поля песочницы.
- Архетип Матери. Характеристики, образы и культурные примеры, относящиеся к символизации женского. Материнское в сендплей. Соотношение личного и коллективного, реального и символического материнского в песочной терапии. Позитивный и негативный материнский комплекс.
- Архетип Ребенка. Мифология, религия, искусство. Божественный ребенок, внутренний ребенок, реальный ребенок, Связь с архетипом Начала и аспектами развития. Что определяет возможность развития ребенка и его эго-сознания (необходимая среда) на различных возрастных этапах (и этапах терапии). Нарциссизм. Бессознательный образ себя. Роль личной активности в формировании самовосприятия.
- Семейные мифы о ребенке. Отражение в песочном поле типа зачатия, беременности и рождения.
- Архетип Отца. Характеристики, образы и культурные примеры, относящиеся к символизации мужского, аспекты мужского и женского, общее и различное в мужском и отцовском. Отцовский комплекс.
- Архетип Героя. Разделение прародителей мира и обозначение противоположностей. Сражение братьев близнецов. Этапы путешествия Героя. Переход от бинарности к триангуляции: дракон, герой и сокровище. Соотношение созидательных и разрушительных тенденций. Прогрессивное и регрессивное движение в психике. Место героического сценария в жизненном цикле. Герой в личном и коллективном мифе. Развитие эго-сознания в мужской и женской психике. Модели, образы и символы.
- Индивидуация. Алхимические процессы в песочнице. Трансцендентная функция.
- Сказки и мифы как модели индивидуации.
- Работа с травмой в песочной терапии.
- Ресурсы психики. Констеляция Самости. Развитие и поддержание внутреннего пространства и символической жизни. Мандала в песочной терапии.
- Сертификация в ISST, работы по символу и подготовка к описанию итогового кейса. Рефлексии над компетенциями сендплей терапевта.
Часы теории и практики засчитываются для сертификации в ISST.
Задать вопросы и записаться на обучение можно по WhatsApp:
+7 (916) 125-10-17 (Анна)
+7 (916) 353-07-36 (Светлана)