ИАПиПДО совместно с Юлией Овчинниковой представляет новый курс «Повседневные вопросы»!
В работе психотерапевта есть очень важные и любопытные вопросы, ответы на которые приходится искать каждую рабочую неделю. Но эти вопросы, как правило, не охвачены тренингами и большими учебными программами. Для них остается только пространство супервизий, иногда конференций. А мы с вами как раз и попробуем заняться такими вопросами.
Программа состоит из 3-х встреч продолжительностью 3 часа, общая продолжительность: 12 академических часов.
Вебинар 1
Темы:
- Начало
Первый контакт. Первые 5 минут. Первый контрперенос. Первые тревоги терапевта и опасения клиента. Первые слова терапевта, которые помогают клиенту продолжить работу и прийти на вторую сессию. В просторечии – «зацепить клиента». Что делать, если клиент молчит? Что делать, если клиент говорит, не оставляя вам пространства? - Трудные вопросы клиентов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Как ответить?
«Что мне делать?», «Дайте мне какое-нибудь задание», «Я ничего о вас не знаю. Как ваши дела?», «Какой у меня диагноз?», «мне это не помогает, мы никуда не движемся» и многие другие.
Вебинар 2
Темы:
- «Мама» для клиента
Andrew Samuels говорит о перевесе материнской позиции в аналитической работе. Как это происходит? Мы рассмотрим: реакции на отмену, вопросы оплаты, подстройку под клиента и желание быть «удобным/заботливым/понимающим терапевтом». - Физическое. Тело терапевта
Осознание своего тела терапевтом. «Быть на ковре» с пациентом. Контеинирование телом и соматический контрперенос. Почему нам трудно быть на телесном уровне? Запахи, звуки, тактильные ощущения в терапевтическом процессе.
Вебинар 3.
Темы:
- Завершение
Когда, кто и как завершает терапию? Может ли завершить терапевт? Какие бывают завершения? Сколько встреч нужно провести после того, как договорились с клиентом о завершении? Опыты, образы и символы завершения
22 апреля, 6 мая и 20 мая, с 19:00 до 22:00 (мск), онлайн на платформе Zoom
Автор курса:
Юлия Овчинникова — юнгианский аналитик и супервизор, кандидат психологических наук, член AJA, IAAP, BPC, UKCP, BAPPS, работает в частной практике в Лондоне.
Ранее доцент факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ, в настоящий момент Юлия преподает и супервизирует в Великобритании, России, Сингапуре, Швейцарии, ведет курс «Психоаналитическая практика: ремесло и искусство» на магистерской программе «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» в НИУ ВШЭ. Юлия также является автором проекта ProPsy-Emigration, цель которого – дать психологическую поддержку людям в ситуации переезда в другую культуру, а также повысить компетенции психологов, работающих в этой области.
Юлия в соц.сетях:
Встречи — телеграм-канал для коллег, посвящен аналитической психологии и миру психотерапии.
https://t.me/ProPsyEmigration — канал об адаптации в эмиграции и межкультурном консультировании. Для эмигрантов и всех интересующихся жизнью на стыке разных культур.
Стоимость курса:
До 15 апреля — 20 000 рублей
После 15 апреля — 24 000 рублей
Стоимость для студентов ИАПиПДО и членов ПСАП:
До 15 апреля — 18 000 рублей
После 15 апреля — 22 000 рублей
Выдаваемый документ: сертификат ИАПиПДО