ЦИКЛ АВТОРСКИХ СЕМИНАРОВ-ПРАКТИКУМОВ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ «ОТВЕТ ИОВа»

«Институт аналитической психологии и постдипломного образования» рад представить

ЦИКЛ АВТОРСКИХ СЕМИНАРОВ-ПРАКТИКУМОВ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ «ОТВЕТ ИОВа».

10 встреч, два раза в месяц, по средам с 16 ч. до 21 ч., онлайн на платформе ZOOM. Идет набор группы.

«Всю ночь мне снились пограничные области бытия. Проснувшись, я сумел вспомнить только что-то между водою и сушей, молчанием и речью, сном и пробуждением…» Лев Рубинштейн

Сегодняшняя реальность, с ее, почти  физической ощутимостью близости смерти, неизбежно способствует констелляции комплекса травмы, на коллективном и индивидуальном уровнях.  И верным способом помощи, волшебной таблеткой, для нас самих, и наших пациентов может оказаться обращение к миру искусства.

Я предлагаю вернуться в не столь далекое прошлое нашей страны,  времени, которое принято называть застоем. Закрытие границ и невидимая, но всеми ощущаемая угроза жизни, поразительно напоминает те времена. 

Во времена холодной войны и железного занавеса, в информационном вакууме и разлитом в воздухе страхе, в подполье, творили Художники. Каков был их путь и каковы смыслы? Каков их ответ?

ИОВ – библейский образ, собравший множество толкований, включая интерпретацию Юнга. Вслед за ним мы будем исследовать пограничные области бытия, и размышлять об аналитическом процессе. О важности диалога и целительности молчания.  Об ответах ИОВа — в реалиях Советского – Инвалида Отечественной Войны.

Теоретической основой для нас будут тексты Фрейда, Юнга и Ноймана об искусстве. Д. Калшеда, У. Виртц и М. Уэста о травме. А так же свидетельства художников о самих себе. Ну а жанр психоаналитической биографии совсем не нов. И мы будем пробовать эту призму.

А так же мы будем тренировать свою способность к феноменологическому видению и максимально конгруэнтному присутствию. Необходимость выдерживать и перерабатывать сложный аффективно заряженный материал будет питать, развивать, углублять и расширять наше символическое мышление. Ну и бонусом мы расширим свой кругозор.

Марианна Данильцева приглашает к знакомству:

1.            художника Виктора Пивоварова

2.            художника Оскара Рабина

3.            художника Бориса Свешникова

4.            художника Владимира Яковлева

5.            художника Анатолия Зверева

6.            скульптора и художника Вадима Сидура

Семинары будут в себя включать небольшой лекционный материал и практическую работу с репродукциями и текстами. Две трети  содержания – упражнения на рефлексию собственного опыта с элементами арт-терапии.

Автор и ведущая Марианна Данильцева — аналитический психолог, действительный член ПСАП, режиссер документального кино, по первому образованию филолог.

Первое занятие состоится с группой от 5 участников. После третьего дня занятий группа станет закрытой.

При оплате за один семинар стоимость участия — 3500 руб.

При оплате все о цикла стоимость участия — 30 тыс. руб.

Заявку на участие в Семинаре-Практикуме отправляйте на электронный адрес ИАПиПДО:

institut.a.psy@yandex.ru

В заявке необходимо указать: ФИО, эл. адрес, моб. тел. После получения заявки будут высланы реквизиты для оплаты и более полная информация о Семинаре-Практикуме.